日視圖

星期三, 7月 15, 2020
星期三, 7月 15, 2020
 

閱讀經文

  1. 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。
  2. 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。
  3. 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,
  4. 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰【小樹名,松類;下同】樹下,就坐在那裡求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。
  5. 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:起來吃吧!
  6. 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。
  7. 耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠。
  8. 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。
  9. 他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?
  10. 他說:我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。
  11. 耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;
  12. 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。
  13. 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?
  14. 他說:我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

進階閱讀

何烈山的洞中

就在以利亞完成打破巴力所帶來的咒詛的時刻,耶洗別以極大的威嚇臨到他。以致以利亞開始他的長途跋涉,來到西乃山,求告上帝。

一、耶洗別差人告訴以利亞

這時我們看到耶洗別的勢力尚未瓦解,她依然高居國位,並對以利亞發出威嚇「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我」。主要的關鍵在於亞哈,作為一國之君,他並沒有因耶和華降雨而回轉,卻仍然依附著耶洗別「將以利亞一切所行的…都告訴耶洗別」,這使得耶洗別仍然掌有權勢。

二、以利亞起來逃命

這往往是許多人最大惑不解的,原本剛強不懼的以利亞為何被耶洗別的一番話驚嚇「見這光景就起來逃命」,究竟以利亞在什麼心態下潰敗?有一個說法,比較能解釋,就是以利亞為此役預備了三年,他期待的是「畢其功於一役」,也就是一次就將北國偶像崇拜的事完全翻轉過來,結果卻不如他所期待,因此甚為失望。

以利亞的旅程頗為漫長,他從北國的耶斯列,一直往南奔跑,來到南國的邊境「別是巴」,他繼續往曠野走,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」當他在羅騰樹下睡著時,有一個天使兩次拍他說「起來吃吧!」他吃了喝了之後,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是「何烈山」。

三、以利亞來到何烈山

「何烈山」就是上帝與百姓立約的西乃山。以利亞回到當年以色列與上帝立約之所,求問他的上帝,事何至此。他住在一個洞裡,耶和華的話臨到他「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」以利亞向上帝申訴「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」上帝要以利亞「出來站在山上」上帝以烈風、崩山碎石、地震、火燄顯現祂自己的威榮,卻最後在一個微小的聲音中向他說話「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」以利亞再次向上帝申訴他的苦情。

默想

我是否因著主的作為與我的預期不同而深深失望,認為自己是失敗的?我是否對自己所付上的代價,深以為意,而期待主予以回報,否則就極為失意?

回應

親愛的主:你在天地間掌權,萬事萬物都在你的手中,求主幫助我全力以赴,將結果交在主的手中,信任你的計劃與時間表。阿們!

 

 

此時,所羅門「當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手」宣告上帝是「守約施慈愛」的上帝,祂必成就祂對大衛的一切應許。接著他作了一個很長的禱告,成為這個禱告的殿的奠基禱告。

一、天上的天尚且不足你居住

首先他承認自己所建之殿的有限「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?」但是他仍呼求「垂顧…俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿」,他祈求日後在這殿中所作的每一個禱告「求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免」。他特別提到「垂聽而赦免」,並在後面所列舉的每一種禱告的情況中,都提到「垂聽而赦免」,可見人來到上帝的面前,在禱告蒙垂聽之前,都須要先處理罪的問題,因為詩篇也說「我若心裏注重罪孽,主必不聽。」(詩六六18)

二、求你垂聽而赦免

接著他開始舉各種例子,求上帝在此中「垂聽而赦免」:

1. 「人若得罪鄰舍…他來到這殿在你的壇前起誓」:這是指私人恩怨帶到上帝面前來處理,「求你在天上垂聽…定惡人有罪…報應他…;定義人有理…賞賜他。」

2. 「你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前」:這是集體的罪導致的戰敗「求你在天上垂聽,赦免…使他們歸回你賜給他們列祖之地。」

3. 「你的民因得罪你…使天閉塞不下雨」:這是集體的罪導致乾旱,當「他們…離開他們的罪…求你在天上垂聽,赦免…降雨在你的地」。

4. 「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,…仇敵犯境…災禍疾病」,這都是罪行招致咒詛的結果「你的民…自覺有罪…求你在天上你的居所垂聽赦免」。

5. 「不屬你民以色列的外邦人,為你名從遠方而來…向這殿禱告」:當外邦人來尋求上帝時「求你在天上你的居所垂聽…使天下萬民都認識你的名」。

6. 「你的民若奉你的差遣…與仇敵爭」:這是奉主名的爭戰「求你…垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。」

7. 「你的民若得罪你…將他們交給仇敵擄到仇敵之地…他們若在擄到之地回心轉意…盡心盡性歸服你,又向自己的地…你所選擇的城,並我為你名所建造的殿禱告」:這在日後被擄時果然發生,「求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤」。

三、王與眾民一同獻祭

所羅門「在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求」,他逐一列舉各種日後會發生的情況,求主垂聽在這殿,或者向著這殿作的禱告。

之後,所羅門就起身來為百姓祝福「願耶和華我們的神與我們同在,像與我們列祖同在一樣,不撇下我們,不丟棄我們。…願耶和華我們的神晝夜垂念,每日為他僕人與他民以色列伸冤,使地上的萬民都知道惟獨耶和華是神,並無別神。」並且他勉勵百姓們「當向耶和華我們的神存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命,至終如今日一樣。」

最後,所羅門再次與百姓一同獻祭,並且是極盛大的獻祭「牛二萬二千,羊十二萬」,甚至「銅壇太小容不下」所有的祭,「便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裏獻燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油。」

因為此時也是守住棚節的時期,所以他們擴大舉行住棚節「從哈馬口直到埃及小河所有的以色列人」都來守節,並且「守節七日又七日,共十四日。」,原本七日的節期擴大為十四日。最後百姓「都為王祝福」,因為他們「見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠」,他們就心滿意足「心中喜樂,各歸各家去了」。

這個獻殿典禮榮耀而喜樂,也見證所羅門向著上帝心,百姓也因此蒙福。
 

默想

我是否把生命中每一件事都帶到主的面前,犯錯的請祂赦免,困窘的求祂施恩。

回應

親愛的主:你是垂聽禱告的主,讓我每次來到你面前,都求你鑒察我心中的意念,口裡的言語,洗淨我的罪,好叫我的禱告沒有阻礙。也求主讓我每一次的獻上都是心甘情願,蒙主悅納。阿們!